Skip to main content

Berbagai Macam Jenis Pupuk Untuk Tanaman Kakao

 

Pemupukan Pohon Kakao
Pemupukan Pohon Kakao

Media tanam merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kakao di pembibitan. Kompos kulit buah kakao berpotensi sebagai campuran media pembibitan kakao. Pemberian pupuk NPK sebagai tambahan unsur hara makro ke media pembibitan dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. 

Berbagai Macam Jenis Pupuk Untuk Tanaman Kakao

Tanaman kakao membutuhkan nutrisi yang cukup untuk tumbuh dan menghasilkan buah dengan kualitas yang baik. Berbagai jenis pupuk dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman kakao. Berikut adalah beberapa jenis pupuk yang umumnya digunakan untuk tanaman kakao:

 1. Pupuk NPK (Nitrogen, Phosphorus, Potassium):

  • Nitrogen (N) membantu pertumbuhan daun dan batang.

  • Fosfor (P) mendukung perkembangan akar dan pembentukan bunga

  • Kalium (K) berperan dalam pembentukan buah dan peningkatan resistensi terhadap penyakit.

Usahakan untuk memberi pupuk dengan kandungan unsur hara yang paling banyak dibutuhkan oleh tanaman kakao. Kamu bisa memberikan pupuk NPK Phonska atau NPK Non Subsidi, sesuai dengan pupuk yang tersedia di pasaran

Waktu terbaik untuk memberikan pupuk yaitu saat pagi atau sore hari. Pupuk NPK yang digunakan untuk pemupukan dasar yaitu pupuk NPK 16-10-18 dan 15-15-15. Dosis pemberian pupuk NPK 16-10-18 yaitu 100 gram untuk setiap tanaman dan diaplikasikan dengan cara ditaburkan secara merata.

 

Pupuk PNK Indonesia
Pupuk NPK


2. Pupuk Organik

  • Pupuk kandang: Mengandung nutrisi alami dan meningkatkan struktur tanah.

  • Pupuk kompos: Hasil dari proses penguraian bahan organik, menyediakan nutrisi dan meningkatkan kesuburan tanah.

Pupuk Organik - Pupuk Kandang
Pupuk Organik


 

3.  Pupuk Mikroorganisme

  •  Pupuk hayati: Mengandung mikroba yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tanah dan menyerap nutrisi.

  •  Pupuk organik cair: Mengandung mikroorganisme yang dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman.

    Pupuk Microorganisme
    Pupuk Microorganisme
 
 

Comments

Postingan Populer

Macam Macam Masalah Pada Tanaman Kakao / Coklat

 Jenis Masalah pada tanaman kakao / cokelat, ciri ciri dan dan cara pengendaliannya

Perawatan buah kakao agar berbuah lebat

  Indonesia Kakao CARA MERAWAT TANAMAN COKLAT / KAKAO   Cara merawat pohon coklat agar mempunyai buah yang banyak Kakao / Cokelat dalam bahasa latinnya " Theobroma Cacao L " adalah pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, tetapi sekarang ditanam di berbagai kawasan tropika seperti di Indonesia .Biji kakao yang dihasilkan oleh tumbuhan ini diolah menjadi produk yang dikenal sebagai cokelat.  Proses budidaya kakao tidak berhenti setelah proses penanaman selesai. Perlu adanya pemeliharaan tanaman kakao dari segala aspek. Dengan pemeliharaan yang tepat, tanaman akan tumbuh dengan subur dan memiliki peluang besar untuk mendapatkan hasil panen yang melimpah dan berkualitas baik Berikut merupakan beberapa cara untuk merawat pohon kakao / cokelat 1. Pengendalian Gulma / Rumput Liar Dalam budidaya kakao, penyiangan atau pengendalian gulma dilakukan dengan membabat habis tanaman pengganggu hingga sekitar 50 cm dari pangkal batang. Selain cara manual, kamu juga

Jenis Jenis Varian pada Tanaman Buah Kakao

varietas atau jenis tanaman kakao (Theobroma cacao) Ada banyak varietas atau jenis tanaman kakao (Theobroma cacao) yang dikenal, dan setiap varietas memiliki karakteristik uniknya sendiri. Beberapa varietas yang umumnya ditanam di berbagai wilayah produsen kakao di dunia   1. Forastero Merupakan varietas yang paling umum dan paling banyak diproduksi di dunia. Memiliki biji yang besar dan cenderung memiliki rasa cokelat yang kuat. Tahan terhadap penyakit dan hama.   2. Criollo Dikenal sebagai varietas kakao yang dianggap sebagai "kakao kualitas tertinggi". Memiliki biji yang relatif kecil dan rasa yang kompleks dengan nuansa buah dan bunga. Cenderung lebih rentan terhadap penyakit dan hama dibandingkan dengan Forastero.   3. Trinitario Merupakan hibrida antara Forastero dan Criollo. Kombinasi karakteristik Forastero yang tahan terhadap penyakit dan rasa Criollo yang kompleks. Ditemukan di beberapa wilayah yang menghasilkan kakao kualitas tinggi.   4.  Nacional